Informationspflicht

gem. Art. 13 / Art. 14 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Datenschutzhinweise für Kunden / Patienten, Interessenten- und Bewerber/innen


 

1.  Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie gem. Art. 13 / 14  DSGVO über die
Datenverarbeitung in unserem Pflegedienst Petra Kruse Häusliche Pflege & Betreuung

Verantwortliche/r im Sinne des Datenschutzrechts
Petra Kruse
Häusliche Pflege & Betreuung
Marxzellerstraße 54/1
DE-75334 Straubenhardt

Kontakt
Telefon: 07248/92512-60
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
   

 

     Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
     H. C. Huber    
     Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
     Der Datenschutzbeauftragte ist unter der vorstehenden                                     
     Anschrift sowie unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.   


 

 

2.   Wir verarbeiten die folgenden personenbezogenen Daten;
    - Vor- und Nachname, Anrede, ggf. Titel + Familienstand
    - Geburtsdatum + Geburtsort
    - Postanschrift/en + Telefonnummer/n + ggfs. Telefaxnummer/n
    - Kontaktdaten von Ansprechpartnern des Kunden/Patienten (Vorname , Nachname)
      Kommunikationsdaten (Telefonnummer, Mobilnummer, E-Mail-Adresse).
    - Sozialversicherungsnummer + Staatsangehörigkeit + Steuerliche Angaben
    - E-Mail-Adresse/n + Krankenkasse + Bankverbindung + SEPA –Mandat)
     - Pflege- Auftrags- und Vertragsdaten
    - Für die angemessene Vertragsdurchführung benötigte Informationen.

 

3.   Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der Ausführung und Abwicklung des
    - Kunden/ Klientenverhältnisses einschließlich der Korrespondenz,
    - Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten und
    - Bearbeitung im Rahmen von gegenseitigen Ansprüchen aus den Vertragsverhältnissen
      (z. B. Rechnungsstellung, Bearbeitung von Anfragen, Zahlungsabwicklung, Leistungs-, Vergütungs- und
      Haftungsansprüche usw.).
    - Abwicklung von Bewerbungen § 26 Abs. 1 BDSG (n. F.)
    - Ggfs. Aufnahme in einen Bewerberpool für eine spätere Kontaktierung Art. 6 Abs. 1a DSGVO
    - Aufnahme, Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses Art. 13 Abs. 1 c  DSGVO

 

4.  Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung in unserem Unternehmen sind Art. 6 Abs. 1
     Buchstabe a,  b,  c, und f gem. DSGVO.

5.  Die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur in Ihrem Auftrag und mit Ihrem
     Einverständnis. Wir geben personenbezogene Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses an
     folgen Empfänger weiter:
    -Sozialversicherungsträger, Finanzbehörde, Krankenkasse, MDK, Gläubiger, öffentliche Stellen,
     aufgrund gesetzlicher Vorschriften, Berufsgenossenschaft, Steuerberater, Rechtsanwalt, Kreditinstitut,
     Versicherungen etc.
    -Auftragsverarbeiter (z. B. Rechenzentren, IT-Dienstleister, Druckdienstleister, Entsorgungsfirmen etc.),
     deren Dienstleistungen wir nur nutzen. Art. 28 DSGVO zur Abwicklung der Verarbeitung der Daten.
    -Ggfs. an externe Personaldienstleister / Berater jedoch nur mit Einwilligung. Art .13 Abs. 1e  DSGVO

6. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen
    Wirtschaftsraums – EWR) findet nicht statt.

7.  Ihre personenbezogenen Daten werden nach der Erhebung bei Petra Kruse Häusliche Pflege
     & Betreuung so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungs-
     Fristen (Jahresabschlüsse, Aufzeichnungen, Arbeitsanweisungen, Organisationsunterlagen,
     Rechnungen etc.  für die jeweilige Aufgabenerfüllung erforderlich ist. (HGB, AO, ETtG). Eine
     Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt in der Regel innerhalb von zehn Jahren nach
     Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses Art. 13 Abs. 2 a DSGVO. Eine abweichende Speicherdauer
     bestimmt sich einzelfallbezogen je nach Kriterien.
     Eine Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt sechs Monate nach Beendigung des
     Bewerbungsprozesses unter Berücksichtigung von § 61b  Abs. 1 ArbGG i.V.m. § 15 AGG. Art. 13 Abs. 2a
     DSGVO. Im Falle einer Aufnahme in den Bewerberpool erfolgt die Löschung nach Ablauf von 2 Jahren,
     wenn keine passende Stelle angeboten werden kann. Im Falle einer Einstellung werden die
     erforderlichen Daten in die Personalakte übernommen.

8.    Sie haben folgende Rechte als „betroffene Person“, deren Daten wir verarbeiten:
     - Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
     - Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
     - Recht auf Löschung  „Vergessenwerden“ nach Art. 17 DSGVO
     - Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
 - Recht auf Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren
       Format gem. Art. 20 DSGVO.
       Soweit wir die Verarbeitung für bestimmte Zwecke Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage
       Ihrer Einwilligung durchführen, haben Sie nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jeder-
       zeit zu widerrufen. Nach Erhalt Ihres Widerrufs werden wir die Datenverarbeitung für die Zwecke ein
       stellen, für die Sie uns die Einwilligung erteilt haben. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor Erhalt
       Ihres Widerrufs bleibt unberührt.

9.   Widerspruchsrecht: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung von berechtigten   
          Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO verarbeiten, haben Sie nach Art. 21 Abs. 1
          DS-GVO das Recht, dieser Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich aus Ihrer
          besondere Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung können Sie
          gem. Art. 21 Abs. 2  DSGVO jederzeit ohne Begründung widersprechen. Soweit Sie in die
          Verarbeitung Ihrer Daten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, diese jederzeit für die Zukunft
          zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf wird hiervon nicht berührt.
          Um Ihr Widerspruchsrecht auszuüben, genügt eine formlose Mitteilung an uns per
          E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mit der Angabe, welcher Datenverarbeitung Sie widersprechen.


10.
Bestehen einer Erforderlichkeit zur Bereitstellung personenbezogener Daten Art. 13 Abs. 2e
          DSGVO. Die erhobenen Daten sind für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich.
          Bei Nichtbereitstellung ist eine Durchführung des Bewerbungsverfahrens nicht möglich.


11.
Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
          gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht zur Beschwerde nach
          Art. 77 Abs. 1 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (in der Regel Landes-
          beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit). Die Beschwerde kann insbesondere bei der
          Aufsichtsbehörde eingelegt werden, die am Ort Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, Ihres Arbeitsplatzes
          oder des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist.
          Am Sitz unseres Unternehmens ist folgende Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zuständig:
          Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
          Königstrasse 10 a, 70173 Stuttgart, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

   12.  Diese Hinweise entsprechen dem Rechtsstand vom 25. Mai 2018. Wir behalten uns vor, unsere
          Datenschutzhinweise an Änderungen in Vorschriften oder der Rechtsprechung anzupassen.

 

 

Petra Kruse . Marxzellerstraße 54/1 . 75334 Straubenhardt . Telefon 0 72 48 / 925 12-60 . Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . www.pflege-von-herzen.de

© 2020 Pflege von Herzen        Datenschutz / Impressum / Informationspflicht